Powered By Blogger

21 de septiembre de 2012

ALMOJÁBENAS

Este es un postre típico de aquí, que además suele hacerse en el día del Padre.

INGREDIENTES: 12 huevos
                               3 vasos de agua
                               1 vaso de aceite de oliva
                               1 gaseosa de cada color, o medio sobre de levadura
                          500 g. de harina
ALMIBAR:        1/2 litro de agua
                             6 cucharones de azúcar (al gusto de cada uno, si os gusta más o menos dulce)
                             1 ramita de canela y 1 corteza de limón
                             3 cucharones de ron negro.




PREPARACIÓN:  Se pone en una olla el agua y el aceite a calentar, antes de que hierva hay que añadirle la harina y se mueve muy bien hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos. Es "muy importante" que no hierva, ya que de lo contrario nos saldrían apelmazadas.

           Una vez fuera del fuego y la masa templada, vamos añadiendo los huevos de uno en uno y ligándolos a la masa de uno en uno.
          Añadimos la gaseosa, primero el sobre blanco y después el azul.
          El horno tiene que estar precalentado a 200º
          En una bandeja para horno iremos poniendo la masa con una cuchara y después, con el dedo mojado en agua, les hacemos el agujero en el centro. 
          Introducir en el horno y cuando estén doraditas se sacan y se bañan con el almíbar.
         Podéis emborracharlas al gusto, aunque estás almojabenas se suelen bañar mucho y que queden muy blanditas.
         El  almíbar se pone al fuego y se va removiendo hasta que quede bien ligado.

TARTA SACHER

Hola, he estado un tiempo sin subir nada, pues encender el horno en verano es casi un suicidio.
Os dejo la riquísima tarta Sacher, una famosa receta austriaca. Este bizcocho se caracteriza por su consistencia, ya que no es el típico bizcocho esponjoso que se utiliza para las tartas.

INGREDIENTES: 130 g. chocolate fondant
                              150 g. de mantequilla
                              180 g. de harina
                              120 g. de azúcar
                                40 g. de azúcar glas
                                  6     huevos
                              200 g. de confitura de albaricoque
                                         Una cucharadita de levadura en polvo
                                         Una pizca de azúcar avainillado
                                         Una pizca de sal

GLASEADO:        150 g. chocolate fondant
                              150g. de mantequilla




PREPARACION:
                 En un bol, montar 140 g. de mantequilla reblandecida con el azúcar glas, una pizca de sal y el azúcar avainillado. Incorporar una a una, las yemas de huevo y mezclar bien.
                 Agregar a la preparación anterior el chocolate fundido al baño María y la harina con la levadura.
                 Montar las claras a punto de nieve fuerte con el azúcar restante e incorporarlas con suavidad.
                 Untar con mantequilla las paredes de un molde desmontable de unos 24 cm. de diámetro y verter en su interior la masa anterior.
                Cocer el bizcocho en el horno a 180º durante unos 50 minutos aproximádamente. Pincharlo para comprobar si está cocido. Cuando esté cocido hay que dejarlo enfriar y desmoldarlo sobre una rejilla.
                Cortar el bizcocho por la mitad y rellenarlo con la confitura, volver a tapar.
                Trocear el chocolate del glaseado, ponerlo en un cazo y añadir la mantequilla cortada a trocitos. Fundirlo al baño María, removiendo con una cuchara, a ser posible de madera, hasta que quede liso y brillante.
               Verter el chocolate fundido sobre la tarta y extenderlo rápidamente con una espatula, cubriendo la superficie y los bordes. Intentar que quede lo más liso posible.
               Dejar que se endurezca dentro de la nevera al menos durante 1 hora.